Чем кормить кур во время линьки

Содержание
  1. Кормление кур
  2. Кормление во время линьки
  3. Кормление птицы мясных линий
  4. Куры в промышленных условиях
  5. Линька у кур несушек: сколько дней длится, когда начинается, что давать, чем кормить, как ускорить, почему не обрастают пером
  6. Для чего нужна линька у куриц
  7. Виды
  8. Первичная (ювенальная)
  9. Сезонная (периодическая)
  10. Искусственная (принудительная)
  11. Болезненная
  12. Стрессовая
  13. После продуктивного периода
  14. Что делать во время линьки
  15. Как ухаживать
  16. Чем кормить кур
  17. Как ускорить
  18. Несутся ли куры во время линьки
  19. Почему куры не оперяются после линьки
  20. Кормление кур несушек в период линьки – рацион и витамины
  21. Кормление кур несушек в период линьки
  22. Рацион на кормление кур несушек в период линьки
  23. Суточный рацион на кормление кур несушек в период линьки
  24. Общие правила содержания линяющей птицы
  25. Как помочь курам быстро сменить перо
  26. Сколько длится линька у кур несушек
  27. Рацион для линяющих
  28. Корма после линьки
  29. Белковые добавки
  30. Выпадение перьев — патология
  31. о линьке курс несушек
  32. Кормление кур во время линьки — рацион и советы
  33. Кормление кур во время линьки
  34. Особенности кормления линяющих кур
  35. Кормление кур несушек во время линьки

Кормление кур

Чем кормить кур во время линьки

Курица — всеядное животное с коротким пищеварительным трактом. Она нуждается, прежде всего, в концентрированных кормах таких, как зерно, богатое азотистыми веществами, в животных белках и т.п.

Концентрированный корм должен составлять две трети рациона кур, а дополнительный, т.е. объемистый корм, пищевые отходы и минеральные вещества – одну треть. В период яйцекладки курица нуждается в большом количестве кальция.

Если рацион содержит его мало или в неусвояемом виде, то куры начинают клевать штукатурку.

Помимо кормосмесей. основу которых составляют концентрированные корма (зерна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зеленую траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в теплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм.

Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне.

Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или терках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют.

После варки картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное минимальный размер частиц травы и ботвы.

Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свеклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельченная падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.), содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.

Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора.

Хорошим источником кальция служат мел, сгворки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать.

Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10—15 минут на открытом огне, поместив ее на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашеную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашеную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка.

Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, ее возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10-18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.Витамин А птица получает только с зелеными кормами, хвойной и травяной мукой в виде провитамина А — каротина.

Представителями витаминов группы D являются витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекалыдаферол). Для птицы последний примерно в 20—30 раз активнее витамина D2.

С кормами витамин D в организм курей почти не поступает, но этот витамин может синтезироваться из провитаминов под действием ультрафиолетовых лучей во время пребывания птицы на открытом воздухе. Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, способствует лучшему усвоению кальция и формированию скорлупы яиц.

К весне истощаются резервы организма птицы. Куры часто несут яйца без скорлупы («льют яйца»), что объясняется недостатком в рационе кальция или витамина D3, а также болезнью яйцевода. Иногда яйца без скорлупы несут куры чрезмерно ожиревшие, что происходит из-за ослабления мускулатуры яйцевода.

В некоторых случаях ограничение таких кур в корме помогает исправить положение.

Для получения максимальной яйценоскости в рацион кур помимо витаминов А и D необходимо добавлять препараты витаминов Е и В12, которые содержатся в кормах в незначительных количествах. Следует учитывать, что препараты витаминов надо хранить в холодном месте в закрытой от прямых солнечных лучей таре и что активность витаминов в период их хранения существенно снижается.

Для обогащения витаминами группы В проводят дрожжевание кормосмесей. В теплой (25—30°С) воде разводят пекарские дрожжи (на 1 кг мучной смеси требуется 1,5 л воды и 10—15 г дрожжей). В воду закладывают дрожжи и мучнистый корм, размешивают и оставляют в тепле на 6—10 часов, периодически его перемешивая.

Дрожжеванную массу смешивают с другими кормами и сразу же скармливают птице.Зерно злаков желательно использовать пророщенным, так как в таком корме повышается содержание витаминов, и оно лучше переваривается. Для проращивания зерно заливают теплой водой в соотношении 1:1.

В теплом помещении через 1—2 суток зерно прорастает. Его скармливают в цельном или измельченном виде. При невозможности кормить кур ежедневно в помещении оборудуют самокормушку, засыпая в нее сухой комбикорм или зерно, а влажными мешанками кормят 2- 3 раза в неделю.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3-5 г. Можно проводить дрожжевание кормов.

Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову.

В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Молодок мясного типа переводить на ограниченное кормление следует с 3—4-недельного возраста, и ограничивать до 24 недель. К этому возрасту интенсивность яйцекладки не должна превышать 15%. В кормушках обязательно наличие минеральных подкормок и гравия.

Количественно ограничивать птицу в корме можно путем использования одного (реже двух) голодного дня в неделю. Неплохие результаты можно получить при кормлении птицы через день, задавая им двойные порции корма. Такое ограничение в период выращивания молодок следует применять с 10 до 20-недельного возраста.

В последующем ограниченное кормление вводят после достижения несушками максимальной интенсивности яйцекладки — примерно в 35-недельном возрасте.

Кормление во время линьки

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма.

При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным.

Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашеную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклева зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала ее полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

Кормление птицы мясных линий

Кормление птицы мясных линий имеет свои особенности. Селекция на мясную скороспелость у мясных кур повлекла за собой изменение всего их организма.Интенсивность обмена веществ у мясных молодок в отдельные возрастные периоды ниже, чем у птиц яичных линий, что предопределяет повышенную склонность к жироотложению в организме мясной птицы.

При избыточном потреблении корма в теле птицы интенсивно накапливается жир, что часто вызывает заболевание «синдром жирной печени», которое ведет к снижению продуктивности кур и их отходу.Поэтому кормление птицы мясных линий предполагает использование специальных приемов, предупреждающих излишнее потребление корма и, следовательно, повышенное жироотложение в теле птицы.

В первые 4-5 недель живая масса мясных молодок увеличивается в 10-15 раз, затем интенсивность роста снижается, но потребление корма возрастает. Поэтому по мере снижения интенсивности роста молодок надо ограничивать потребление ими корма.

Если этого не делать, то они достигнут требуемой для 23-недельного возраста живой массы уже к 10—16 неделям и будут отличаться чрезмерной ожиренностыо, что в последующем отрицательно скажется на их продуктивности.

Следует учитывать, что потребление птицей корма зависит и от температуры окружающей среды: при повышении среднесуточной температуры воздуха в птичнике на ГС потребление корма птицей снижается на 1,1—1,2%.

Поэтому при высоких температурах понижение потребления корма надо компенсировать более высокой концентрацией питательных веществ в рационе, снижая в нем долю объемистых и увеличивая количество концентрированных кормов.

Постоянное нахождение корма в кормушках и свободный к нему доступ увеличивает потери корма и ухудшает переваримость питательных веществ по сравнению с кормлением птиц с перерывами, продолжительность которых должна быть не менее 0,5 часа. В промежутке между кормлениями все компоненты кормосмеси в кормушке должны быть съедены.

Ограничение в кормлении можно осуществлять двумя способами.Первый способ более доступен и предусматривает качественное ограничение, когда птицу кормят вволю, но низкопротеиновыми и низкоэнергетическими комбикормами или кормосмесями.

Лучшие результаты дает второй способ — количественное ограничение, в результате которого уменьшается суточное потребление кормосмесей, сбалансированных по всем основным показателям питательности. Второй способ позволяет максимально снизить расход дорогостоящих кормов, но требует соответствующего переоборудования кормушек для приспособления специальных устройств, не позволяющих птице вволю потреблять корм.При любом способе ограничения для выращивания одной молодки до 26-недельного возраста требуется 13— 14,5 кг комбикорма. Живая масса молодок должна составлять в возрасте:—4недель — около 550 г;—8 недель — 1050 г;—12 недель — 1450 г;—16 недель — 1700 ;—26 недель — 2500—2600 г.

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями.

Куры в промышленных условиях

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др.

(65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины.

В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма. Так же при производстве кормов производители не скупятся на добавление кормовых антибиотиков.

Источник: http://xn--80ajakwogeoipw.xn--p1ai/stati-2/ot-tcyplenka-do-kuritcy/kormlenie-kur

Линька у кур несушек: сколько дней длится, когда начинается, что давать, чем кормить, как ускорить, почему не обрастают пером

Чем кормить кур во время линьки

Каждый птицевод должен знать физиологию кур и о переменах, ею обусловленных. Одна из таких особенностей – алопеция. Специалисты знают, когда облысение – это естественно, а когда – тревожный признак отклонений. Статья поможет разобраться, почему куры линяют, когда это происходит, и в каком уходе они нуждаются.

Для чего нужна линька у куриц

Линькой называется процесс сбрасывания перьевого покрова. Старые перья отмирают и выпадают вместе с омертвевшими клетками кожи, а вместо них вырастает новый перьевой покров, который будет защищать от перегрева и переохлаждения. В период линьки птица перестаёт нести яйца.

И это понятно, ведь все ресурсы её организма тратятся на замену пушистого «туалета».

Ежегодное сбрасывание пера просто необходимо для куриного организма, так как в это время он обновляется и восстанавливается, а именно:

  • избавляется от накопленных за год токсинов;
  • активизирует функционирование всех внутренних органов и систем;
  • ускоряются метаболические процессы;
  • лучше и быстрее синтезируется белок, необходимый для роста новых качественных перьев и производства яиц.

Когда курица покроется новым оперением, она возобновляет откладывание яиц.

Виды

Начало и длительность линьки зависят от её разновидности. На продолжительность этого процесса также влияют:

  • возраст курицы;
  • здоровье;
  • порода;
  • условия содержания;
  • сезон.

Обычно куры линяют постепенно, последовательность такая:

  • сначала – голова и шея;
  • затем – спина;
  • после этого – грудь и крылья;
  • наконец, – хвостовая часть.

Первичная (ювенальная)

Ювенальная, или юношеская линька, заключается в естественной замене первичного (временного) цыплячьего пера на вторичное (взрослое).

Начало «переодевания» цыплят тоже разное:

  • яичные курицы меняют оперенье в месячном возрасте;
  • мясные и мясо-яичные – на 1-2 недели позже.

Длится юношеская смена пера весь период взросления (3-4 месяца).

Цыплята полностью «одеваются» во взрослое оперение к концу полового созревания и началу яйцекладки.

Сезонная (периодическая)

Ежегодная линька осенью – это нормальное явление. Так куры реагируют на меняющиеся погодные условия: понижение температуры воздуха и сокращение светового дня. В ответ на такие перемены щитовидная железа начинает интенсивно вырабатывать определённые гормоны, что провоцирует выпадение перьев. Благодаря этому к зиме вырастают новое тёплое перо, которое не даст замёрзнуть.

У здоровых несушек осенняя замена оперения начинается во второй половине осени, проходит интенсивно и длится 1-2 месяца. Более слабые птицы начинают линять в конце лета или начале осени, процесс длится дольше обычного.

Важно!Когда несушки линяют, можно выбрать лучших и отбраковать худших. Признаки хорошей квочки: линять начинает позже, теряет перья быстро и интенсивно, выглядит довольно жалко.

Весной пернатые тоже линяют, но только в первый год жизни. В дальнейшем линька переносится на осень. У кур старшего возраста весенняя линька – это ненормальное явление.

Искусственная (принудительная)

Чтобы повысить производительность крупных птицеферм, фермеры используют метод принудительной линьки. Суть метода заключается в том, чтобы вынудить кур резко прекратить нести яйца и спровоцировать сбрасывание перьев раньше срока и быстрее обычного.

В процессе зоотехнических исследований было установлено, что правильно проведённая принудительная линька даёт положительные результаты:

  • продлевается яйценоскость;
  • увеличивается количество яиц;
  • улучшается качество;
  • укрепляется иммунитет несушек.

Узнайте, почему куры клюют друг друга до крови и что при этом делать.

Начало такой насильственной линьки планируется обычно на июль или август. Лето – самое подходящий для этого период, потому что:

  • куры набирают вес, хорошо себя чувствуют и легко переносят резкие перемены в своей жизни;
  • так получится избежать линьки зимой, когда птица и так испытывает стресс из-за холода и долгих ночей.

Разработано несколько методик искусственной линьки. Самыми популярными являются три:

  1. Химический метод. Заключается в кормлении комбикормами с содержанием определённых химических элементов: кальция, йода, цинка, протамона, нилевара, энгептина, эвертаса.

    Приём этих веществ способствует замедлению выработки половых гормонов и прекращению яйцекладки. После того как специальное кормление заканчивается, у курей возобновляется нормальная работа организма.

  2. Гормональный способ.

    Основывается на введении в куриный рацион или в виде инъекций определённых гормонов: тироксина, прогестерона и их производных. Препараты быстро останавливают кладку яиц и запускают выпадение перьев.

  3. Зоотехнический метод. Самый популярный среди фермеров.

    Его суть – в создании стрессовой ситуации путём специального режима питьевого и пищевого голодания, а также отключении освещения в курятнике, чтобы сократить световой день. Испытывая стресс, несушки прекращают нести яйца и лысеют.

Птицеводы перечисляют такие преимущества принудительной линьки:

  • все птицы линяют одновременно;
  • период линьки сокращается;
  • курочки возобновляют яйценошение (теперь оно продуктивнее, чем раньше).

Искусственная линька должна проводиться чётко по методике и в соответствии с требованиями:

  • фермер должен быть опытным птицеводом;
  • перед началом процедуры всех особей должен осмотреть ветеринар;
  • допускаются только полностью здоровые, старше 30 недель;
  • соответствие условий содержания птицы установленным нормам;
  • весь процесс должен проходить под руководством специалиста.

Искусственную линьку планируют примерно на 64 неделю жизни несушек, когда у них заканчивается продуктивный период. Они возобновляют кдадку яиц уже через 1,5 месяца (и даже раньше).

Важно! Неправильное проведение искусственной линьки может привести к гибели кур.

Болезненная

Несвоевременная линька и её затяжное протекание могут быть следствием патологических отклонений в курином организме. Болезненная потеря перьев часто начинается не осенью, а зимой и продолжается дольше обычных 4 месяцев.

Возможные причины:

  • авитаминоз (из-за неправильного питания);
  • кожные болезни;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • глисты;
  • паразитирующие насекомые (пухопероеды).

В случае подозрения на одно из перечисленных заболеваний следует обратиться за квалифицированной помощью к ветеринару.

Стрессовая

Зимняя или весенняя линька часто является реакцией куриного организма на длительную стрессовую ситуацию, вызвать которую могут следующие факторы:

  • нехватка еды и воды;
  • короткий световой день (зимой);
  • переезд на новое место;
  • новый корм;
  • подселение в курятник новых «соседей»;
  • сильный шум.

Всё это может спровоцировать метаболические нарушения, авитаминоз и недостаток других необходимых элементов. Как следствие, куры начинают терять оперение. Определив причину стресса, её нужно, не откладывая, устранить. Только так можно восстановить здоровье птиц. Из-за стресса куры могут терять перья в любое время года (и до тех пор, пока его причины не будут устранены).

После продуктивного периода

На втором году жизни (в 13-15 месяцев) у несушки заканчивается продуктивный период. Ей приходится подстраиваться под изменившиеся обстоятельства: новый режим питания и питья, перемены в погодных условиях. Испытывая стресс, курица худеет и сбрасывает перья. Так как эта линька естественная, она закончится естественным путём примерно через 4 месяца без вмешательства человека.

Что делать во время линьки

Когда куры линяют, они становятся уязвимыми к внешним воздействиям. В этот период несушки нуждаются в особом внимании. Им нужно обеспечить тщательный уход и соответствующее кормление.

Как ухаживать

Хороший уход во время смены перьев включает следующие действия:

  • линяющая несушка остро реагирует на похолодание и быстро мёрзнет, поэтому в холодное время года курятник должен быть утеплённым и без сквозняков;
  • поилок и кормушек – достаточное количество, и к ним можно легко подойти с разных сторон;
  • на ночь каждой курице насыпать по горсточке зерна, оно поможет согреться и легко перенести холодную ночь;
  • облысевшие участки кожи, на которых только растут перья, очень болезненны. Кровотечение может открыться даже от малейшего повреждения. По этой причине не стоит в этот период брать в руки полуголых несушек. Прикосновения к ним должно быть сведено к минимуму;
  • в курятнике должно быть хорошее освещение (не менее 15 часов), чтобы продлить световой день зимой.

Нужно устранить всё, что может вызвать стресс у птиц.

Полезно узнать, почему куры выщипывают перья друг у друга.

Чем кормить кур

Линька – период, когда организм курицы активно тратит свою энергию на производство новых перьев.

Поэтому птица нуждается в сбалансированном кормлении, богатом разными полезными элементами:

  • витаминами А, В1, В3 и D;
  • микроэлементами (сюда относят марганец, йод, серу, кальций);
  • аминокислотами (метионином и цистеином (0,6 – 0,7%));
  • много белка (на 5% больше обычного).

Этими веществами могут обеспечить такие продукты:

  • шрот с подсолнечным жмыхом, сухой обрат, дрожжи, рыбная мука;
  • свежая трава, варёные овощи, листья капусты, морковь, кабачки, тыква, картофель, кормовая свекла;
  • ягоды: боярышник и калина;
  • минеральные добавки: ракушки, мел, костная мука, творог, древесная зола, речной песок с глиной;
  • насекомые как источник животного белка: саранча, кузнечики и червячки;
  • люцерна и соя (растительный белок);
  • комбикорм с повышенным содержанием белка, предназначенный для мясных пород.

Каждый раз нужно насыпать в кормушки только разовую порцию пищи. Застоявшийся корм быстро портится.

Читайте подробнее о том, как приготовить мешанку для кур.

Как ускорить

Обычно период смены перьевого покрытия у кур в зависимости от возраста и породы длится 2 месяца и больше. Форсировать этот процесс фермер может самостоятельно.

Для этого нужно:

  • обеспечить линяющим особям особо комфортные условия содержания;
  • искусственно продлить световой день до 15 часов;
  • защитить от стрессов в этот период;
  • подобрать специальный рацион, богатый необходимыми элементами (перечислены выше).

Несутся ли куры во время линьки

Во время линьки несушки линяют, они перестают нестись.

Это объясняется вот чем: сбрасывание старых перьев запускается только при условии приостановления выработки половых гормонов и прекращения функционирования репродуктивной системы.

К тому же запас белка, который необходим для образования яиц, в это время тратится на производство нового оперения. Яйценоскость восстанавливается только после того как несушка снова полностью оперится.

Почему куры не оперяются после линьки

Бывают случаи, когда срок линьки давно прошёл, а залысины остались. Это тревожный признак алопеции – заболевания, при котором птица лысеет.

Возможные причины болезни:

  • плохое питание;
  • неблагоприятные условия содержания;
  • эктопаразиты: клещи, блохи, пухопероеды.

Чтобы установить диагноз, нужно обратиться к ветеринару. Он пропишет подходящее лечение.

Во время процесса линьки куры выглядят некрасивыми, но после неё они преображаются. Кроме того, их организм оздоравливается, и они снова готовы к кладке яиц.

Источник: https://fermer.blog/bok/pticevodstvo/kury/soderzhanie-kur/440-vse-o-linke-kur.html

Кормление кур несушек в период линьки – рацион и витамины

Чем кормить кур во время линьки

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Сегодня мы поговорим про кормление кур несушек в период линьки. Линька — естественный процесс смены старого пера на новое, который происходит у всей взрослой птицы дважды в год. Особенно заметна осенняя линька, которая длится около 40-50 дней.

В этот период курица снижает или вовсе останавливает яйцекладку, ее организм ослаблен. Птицеводу необходимо строго следить за рационом птицы и условиями содержания, чтобы курица вышла из линьки здоровой.

Осенняя линька начинается в конце августа — сентябре и заканчивается к концу октября. Определить ее начало можно по большому количеству выпавшего пера и снижению яйцекладки. Если в это время взять курицу в руки и осмотреть, то на ее теле видны многочисленные пенечки — растущие новые перья.

Кормление кур несушек в период линьки

Кормление в этот период несколько отличается от обычного рациона. Некоторые птицеводы начинают кормить кур скудно, кидая им немного зерна — ведь птица не несется, значит не приносит дохода. Это не верно! В период линьки организм курицы нуждается в витаминах и микроэлементах не меньше, чем в самый пик яйцекладки.

Вещества, в которых птица испытывает потребность в большой степени:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • сера;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В.

Общий состав корма должен включать большой процент свежей зелени или травяной муки, овощей (кроме картофеля). Если в кормлении птицы используется промышленный комбикорм, дача дополнительных витаминов не требуется. Зелень и источник кальция (мел, ракушка) добавлять необходимо.

Если для куриного стада корм готовят самостоятельно, то следует запастись качественным зерном, минеральными кормами (ракушка, мел), животными кормами, витаминами.

Рацион на кормление кур несушек в период линьки

Основная составляющая рациона курицы несушки — зерно. В кормлении кур применяют пшеницу, кукурузу, горох (сою), ячмень, овес, просо. В период смены пера предпочтение отдают пшенице, овсу и гороху (сое), в соотношении 1 к 1 к 0,5. Зерно дробят или плющат для лучшей усвояемости. Полезно в мешанку вводить до 15% отрубей, как источник витаминов группы В.

Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:

  • жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
  • мясную обрезь;
  • рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.

Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.

В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.

На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.

Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.

Осенью достаточно ботвы, оставшейся после уборки овощей. Курам полезны капустные листья, морковная ботва.

Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.

Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.

Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).

Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).

Суточный рацион на кормление кур несушек в период линьки

Пример суточного рациона для курицы в линьке.

Доза на одну особь в г:

  • пшеница 40;
  • овес 40;
  • горох 20;
  • отруби 20;
  • жмых подсолнечника 15;
  • овощи тертые 20;
  • сера 2;
  • соль 1,5.

Зелень дается вволю, или в мешанку добавляют по 5 г травяной муки на одну курицу. Минеральные корма — вволю в отдельной кормушке. Витамины дают, согласно инструкции.

Общие правила содержания линяющей птицы

В этот период курица чувствительна к низким температурам и может простудиться. Если погода установилась холодная и дождливая, кур не пускают на прогулку. В курятнике должно быть сухо, тепло и светло. Световой день должен составлять 12-14 ч.

В помещении необходимо установить ящик с сухим песком и золой, где курица могла бы купаться.

Итог.

Правильное кормление кур несушек в период линьки поможет организму быстрее прийти в норму. Новое перо отрастет и несушка вновь начнет исправно нестись.

Про зимнее кормление несушек вы почитайте по этой ссылке.

Всем удачи и успехов!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник: https://pro-kur.ru/kormlenie-kur-nesushek-v-period-linki/

Как помочь курам быстро сменить перо

Чем кормить кур во время линьки

Организм курицы чётко реагирует на сезонность и линька у кур несушек процесс естественный. Как и человек, птица готовится к зиме. Она меняет старое, прохудившееся «одеяние» на новое и ей необходимо в этом помочь.

Сколько длится линька у кур несушек

Пройдя период интенсивной яйценоскости, который выпадает на весну и начало лета, птица постепенно начинает терять перо. Это осенняя линька.  Невзирая на название, она может и не совпадать с календарной осенью, а начаться в августе.

В этот период куры:

  • начинают терять перо;
  • меньше посещают гнездо;
  • уменьшают, а то и вовсе прекращают яйцекладку.

Природная линька может длиться от 2-3-х недель до 1,5 месяца.

Период интенсивной яйценоскости длится до августа. В это время день достаточно длинный, ночь короткая, рацион обеспечен высокопитательными витаминными кормами. Далее день становится короче, а ночь длиннее, и птица реагирует на это подготовкой к зимнему периоду.

Поскольку природа всё продумала до мелочей, то выпадение перьев не происходит в один момент. Это процесс постепенный. Птицевод, обследуя птичник, начинает замечать некоторое увеличение выпавшего оперения. Если рацион сбалансирован, то куры могут линять постепенно и сильно продуктивность не терять. У них не будет интенсивного выпадения пера.

Если рацион беден на протеины, то куры нестись перестают. При этом хорошо заметно как выпадают перья на спине. Цвет оперения становится тусклым, перо ломкое, короткое, грязное. Куры приобретают неряшливый вид.

По истечении 3-4 недель они начинают обрастать пером, и яйценоскость начинает восстанавливаться.

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком.

Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие. Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября. Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу. Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы.

Выпадение перьев — патология

Не всегда выпадение перьев у курицы является физиологической нормой. Причины выпадения перьев у кур несушек могут быть разные:

  • физиологическая старость;
  • нарушение кормления (минеральное, протеиновое, витаминное);
  • нарушение условий содержания;
  • нападение паразитов (пухопероеды, клещи)

Промышленники не держат кур более одного года ввиду экономической невыгодности. А вот в домашних условиях нередко куры живут 2, а т и 3 года. При таких обстоятельствах выпадение пера нормальное явление.

Если куры содержатся в тесноте, влажности — то оперение загрязняется, тускнеет и выпадает. При клеточном содержании норма 5 кур на метр квадратный площади клетки.

Причиной выпадения могут быть насекомые. Диагностировать заболевание легко — необходимо обследовать птицу.

Если пухопереоеды живут на курице, то клеща на теле птицы, можно не увидеть, но вред наносит колоссальный. Клещ перебирается на птицу ночью, для насасывания крови, а с наступлением утра уходит на деревянные поверхности клетки и в укромные места. Голодный клещ белого цвета (прозрачный), сытый — красный.

При нападении паразитов:

  • птица теряет перо;
  • не отдыхает;
  • беспокоится;
  • снижает яйценоскость;
  • молодняк прекращает рост.

Методы борьбы с паразитами также будут разные. При пухопероедах необходимо применять акарицидные препараты на птице (пудры, песочные ванны, аэрозоли). При поселении клеща нужно обрабатывать не птицу, а птичник.

Разобраться в причинах, норме или патологии можно самостоятельно, а также прибегнуть к помощи ветеринарного специалиста. Наблюдайте за птицей, она сама непременно подскажет в чём проблема.

Ваши куры уже линяли?

Да, было делоНет еще

о линьке курс несушек

 Загрузка …

Источник: https://inkubatorinfo.ru/ukhod/kak-pomoch-kuram-bystro-smenit-pero.html

Кормление кур во время линьки — рацион и советы

Чем кормить кур во время линьки

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Расскажем про правильное кормление кур во время линьки. Нюансы кормления кур определяются многими факторами, в том числе физиологическим состоянием. Ниже вы узнаете, как кормят линяющих кур.

Частая ошибка начинающих птицеводов, звероводов и животноводов – отнесение особенностей кормления к условиям содержания. В любой животноводческой литературе эти моменты рассматриваются в отдельных главах.

Рациональное кормление кур предполагает соблюдение некоторых общих правил.

Кормление кур во время линьки

1. Для ЛПХ рекомендовано как минимум 2-кратное ежедневное кормление. Первый раз корма даются ранним утром, второй раз – за час до выключения в курятнике света.

2. Желательно, чтобы между кормлениями рацион по питательности был более или менее распределен поровну.

3. Если по какой-то причине отсутствует возможность использования своей кормовой базы, приобретается полнорационный комбикорм, заметно упрощающий жизнь птицевода. Полнорационный – это несколько громкая заявка.

Покупные комбикорма в чистом виде неспособны удовлетворить потребность организма во всех элементах питания, особенно в минералах, витаминах и прочих БАВ.

Поэтому комбикормовая промышленность предлагает премиксы, БВМД и другие добавки.

4. В ЛПХ комбикорма скармливаются вкупе с овощами, зерном и зеленью.

5. Молодых особей до 48-недельного можно кормить три-четыре раза в сутки.

6. Зимой птица мерзнет, поэтому без авансированного кормления энергия кормов тратится на согревание организма. О чем это говорит. Все просто – птичник в каком-либо северном регионе надо оснастить искусственными источниками тепла.

7. Обязателен контроль над количеством корма, потребляемого курами. Кормовые смеси и их остатки периодически взвешиваются, что нужно для корректировки норм кормления.

8. Степень наполнения кормушек – 2/3.

9. В силу быстрой порчи мешанка готовится для разовой дачи.

10. Куры, как и свиньи всеядны. Поэтому в их рацион включают пищевые и боенские отходы, корнеплоды, свежую траву, ботву.

Важно: использование свежего хлеба недопустимо, так как в желудке он разбухает, что нередко ведет к отходу птицы. Бывалые птицеводы кормят кур перемолотыми сухарями. Главное, чтобы в порошке не было плесени. На долю такого корма в рационе приходится до 30%.

Особенности кормления линяющих кур

Куры ежегодно линяют два раза. Ярче линька протекает осенью и длится около 45 дней. Обычно обновление оперения завершается в конце октября. В этот период некоторые новички уменьшают норму кормления. Это является распространенной ошибкой!

Линяющая птица по сравнению с несушками более требовательна к минеральному и витаминному питанию. В первую очередь она нуждается в кальции, магнии, йоде, марганце, сере, витаминах А, D и группы В.

В кормовой смеси преобладает зерно, свежая зелень, корнеплоды. Альтернативный корм – травяная мука. Кстати, картофель птице во время линьки лучше не давать!

Если куры кормятся промышленным комбикормом, он дополняется травой и минеральными подкормками (мелом, ракушкой).

Зерновая часть рациона может быть представлена пшеницей, кукурузой, горохом, ячменем, овсом, просом. В приоритете пшеница, овес и горох (1 : 1 : 0,5). Полезны для линяющей птицы отруби – богатый источник витаминов гр. В. На их долю в кормовой смеси приходится 15%.

Потребность кур в белке покрывается за счет жмыхов и шротов (до 12% от веса смеси), боенских отходов, вареной рыбы или рыбной муки (около 6%).

В качестве источника минеральных веществ кроме морской ракушки, богатой йодом, и мела используется известняк. Полезна и кормовая сера (норма на голову – 2).

Птице в период линьки можно смело скармливать лебеду, одуванчик и другую молодую зелень. А в осенний период – ботву свеклы, моркови, листву капусты. Позже эти зеленые корма заменяются травяной мукой. Суточная норма на голову – 5 грамм. Опытные птицеводы ее готовят из разнотравного сена и сухой крапивы.

Осенью птица охотно питается пророщенным зерном, тертой морковью и тыквой (источники витамина А), кабачками (восполняет дефицит калия).

Осенний рацион птицы обогащается премиксом Несушка или Рябушка.

Примерный рацион линяющей птицы состоит из пшеницы и овса (по 40 г), гороха и отрубей (по 40 г), подсолнечного жмыха (15 г), тертых овощей (20 г), серы (2 г) и соли (1,5 г).

Кормление кур несушек во время линьки

Вот и все советы про правильное кормление кур во время линьки. Надеемся, что эта сезонная напасть не огорчит наших читателей.

Ставьте лайк, если вам понравились эти рекомендации.

Подписывайтесь на канал «Курочка», с нами интересно.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kormlenie-kur-vo-vremia-linki--racion-i-sovety-5d4ea58c4e057700ad5faf7d

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: