Боится ли свекла заморозков осенью

Содержание
  1. Боится ли свекла заморозков осенью
  2. Признаки наступления заморозков.
  3. Способы защиты растений от заморозков.
  4. Когда выкапывать свеклу на хранение
  5. Какие заморозки выдерживают посевы в огороде
  6. Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур
  7. Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты
  8. Рекомендуем почитать:
  9. Боится ли свекла заморозков осенью?
  10. Как вырастить свеклу столовую — основы грамотного выращивания, уход, прикорм, защита от заморозков, вредители
  11. Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы
  12. Как понять, что редька подмерзла
  13. Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока
  14. Боится ли редька осенних заморозков и весенних или нет: какие температуры выдерживает черный корнеплод, а также как понять, что овощ на грядке померз
  15. Что влияет на созревание урожая свёклы
  16. Что боится заморозков больше всего?
  17. В заморозки
  18. Влияние температуры на овощ
  19. Внешние признаки зрелости
  20. Заморозки осенью и весной: есть ли разница для растения
  21. Как правильно посадить свеклу: подготовка земли
  22. Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению
  23. Как правильно укрывать растения
  24. Как сажать свеклу?
  25. Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
  26. Малину осенью собирайте в первую очередь
  27. Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
  28. Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
  29. Свекла совершенно не переносит заморозки
  30. Тыква: если собрать не получается – укрывайте
  31. Морковь холодов не боится
  32. Капуста – тоже
  33. Холодостойкость свеклы
  34. Какие заморозки выдерживает лук. Не замерзнет ли урожай на балконе?
  35. Спасаем виноградники
  36. Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?
  37. Заморозки на даче: методы спасения
  38. Добавление статьи в новую подборку

Боится ли свекла заморозков осенью

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки — одни из самых неприятных погодных явлений. Они опасны тем, что могут возникнуть как весной, так и в начале лета, в самую пору цветения большинства растений.

Для разных регионов заморозки опасны в разной степени, например, в южных регионах снег сходит намного раньше, чем в северных, растения раньше пробуждаются, начинают активно расти и в этот период могут попасть под заморозки.

В северных регионах растения во время заморозков чаще всего спрятаны под снегом, так как снег лежит дольше.

Тем не менее, садоводам в период возможных заморозков нужно находиться начеку, чтобы успеть своевременно защитить свои посадки любыми доступными способами.

Из-за заморозков могут погибнуть молодые побеги даже на укрытых розах, винограде, неукоренившаяся рассада, молодые ростки цветов. Эти посадки необходимо дополнительно укрывать.

Многие растения сами научились защищаться от заморозков. Стоит понаблюдать за первоцветами. Подснежники аккуратно прикрывают чашечки цветков и пригибаются к земле.

Тюльпаны, рябчики плотно закрывают цветки и также наклоняются к земле. Нарциссы цветки не закрывают и просто склоняют их ближе к земле, пушкинии и хионодоксы ложатся друг на друга: так в компании теплее.

Во время заморозков кусты пионов преображаются: побеги с бутонами растения стремятся спрятать среди других побегов, наклоняя их к земле. Также ведут себя флоксы и бородатые ирисы.

А едва выглянет солнышко утром и заметно потеплеет, растения вновь распрямляются и оказываются без всяких повреждений.

Обычно в мае-июне на наших грядах и в теплицах уже высажена рассада и появляются всходы различных овощей. Здесь тоже могут быть потери от заморозков.

Потери напрямую зависят не только от минусовой температуры, но и от длительности заморозка по времени и силы ветра. Например, рассада перца погибает уже при температуре 0 °С, огурцов — при минус 1…-2 °С.

Томаты могут пережить заморозок до минус 1…-1,5 °С при условии, что они уже хорошо укоренились после высадки, но при этом сильно задерживаются в развитии и теряют урожайность.

Высаженную рассаду лучше всего дополнительно утеплить укрывным материалом. Совершенно не выдерживают даже кратковременных понижений температуры до 0 °С все бахчевые культуры: кабачки, тыквы, патиссоны, арбузы и дыни.

Эти растения при наступлении заморозка необходимо закрывать картонными коробками, а сверху ещё 2-4 слоями укрывного материала.

Луки более стойки к заморозкам. Укоренившаяся закалённая рассада выдерживает до минус 3 °С, в фазе 2-4 настоящих листьев репчатый лук уже не боится -5…-7 °С, также как укроп и шпинат.

Всходы моркови выдержат кратковременные заморозки до минус -5…-7 °С, а вот всходы свёклы повреждаются при -2 °С, поэтому её нужно сажать позже моркови. Редис, репа, брюква, капуста белокочанная и цветная могут выдержать при температуре до минус -3…-4 °С.

Всходы гороха и бобов не боятся заморозка до минус -3…-4 °С, но у попавших под заморозок растений задерживается развитие и снижается урожайность.

Если у картофеля уже появились всходы, перед наступлением заморозка их можно окучить «с головой».

Если картофельная делянка большая и нет возможности окучить картофель, ничего страшного не произойдет.

Если говорить о  яблоне, груше, вишне, персике, сливе, абрикосе,  то губительной для их будет температура около — 4 °С. Но в момент цветения они могут пострадать и при -2 °С.

Признаки наступления заморозков.

Если с вечера температура воздуха на термометре приблизилась к отметкам +1…+2 °С,  ночью, скорее всего, будет небольшой заморозок, и все теплолюбивые растения нуждаются в укрытии.

Причем самые низкие температуры бывают не вечером или ночью, как считают многие садоводы, а на восходе солнца.
О приближении заморозка говорят и такие факторы, как безоблачное небо, стихание ветра либо прекращение осадков.

И, наоборот, в пасмурную, ветреную и дождливую погоду вероятность заморозков минимальна.

Способы защиты растений от заморозков.

Способов защиты растений от заморозков существует множество.

Вероятно, самой древней защитой от заморозков является дымление.

Для защиты растений от заморозков на участке в разных местах разжигают костры и в целом создается теплая дымовая завеса, смягчающая воздействие заморозков на растения.

 Как только столбик термометра приближается к 0 °С, костры необходимо разжигать, чтобы задымление продолжалось вплоть до восхода солнца.

Однако дым защищает растения только тогда, когда распространяется вплотную к земле, т. е. стелется. Это происходит в том случае, если стоит безветренная погода. Следует учесть, что этот способ неэкологичен и небезопасен.

Еще один распространенный способ — дождевание. Для дождевания необходимо через мелкий распылитель опрыскать водой деревья, кустарники и другие посадки, которые могут пострадать от заморозка.

 При замерзании воды будет выделяться тепло. Метод дождевания считается достаточно эффективным при заморозке около -5 °С. Правда, эффективен этот способ только в безветренную погоду.

В противном случае может получиться все наоборот.

Можно поливать почву, учитывая ее способность аккумулировать тепло — днем солнце нагревает влажную землю, а ночью она отдает тепло и около растений образуется определенный микроклимат. Но этот способ применим до наступления заморозков.

Перед заморозками можно создать теплоизоляционный слой над растениями: на ночь укрыть их газетами в 3-4 слоя, картоном, старой одеждой, рогожей, мешковиной, половиками или чем-нибудь другим.

Принцип действия такого слоя прост — как и одежда на человеке, он сохраняет тепло, не позволяя ему рассеиваться.

В качестве индивидуальных укрытий подойдут специально изготовленные колпаки из газет, которыми накрывают растения, пакеты, ведра, кастрюли, деревянные ящики.

Кроме того, простейшие укрытия могут быть изготовлены из пластиковых бутылок с отрезанным дном. На растение устанавливается бутылка, а поверх всего этого накидывается укрывной материал типа для надежности.

Полиэтиленовая плёнка сама по себе от заморозка не спасает, ее лучше использовать как дополнительный слой только поверх укрывного материала или коробок.

Укрывные материалы лучше использовать в несколько слоёв, чем больше число слоев, тем надежнее будут защищены растения. Укрывной материал не должен касаться растений, между ним и растениями обязательно должна быть прослойка воздуха. Такой метод укрытия применяют, когда температура опускается ниже 0 °С.  В холодную погоду растения без доступа света могут хорошо себя чувствовать до семи дней.

Если ожидаются заморозки до -4…-7 °С, придется дополнительно позаботиться о посадках в парниках и теплицах. Если растения небольшие, можно использовать старые газеты, мешковину или укрывной материал.

В случае, когда растения внутри теплицы укрыть «с головой» не получится, утеплять необходимо саму теплицу укрывными материалами, закрепив их либо снаружи, либо внутри.

При этом обязательно оставьте небольшой воздушный зазор для лучшего сохранения тепла между укрывным материалом и теплицей.

Для дополнительного обогрева воздуха в теплице можно разложить камни и пластиковые бутылки темного цвета, наполненные водой. Нагреваясь днем, они будут отдавать тепло ночью.

Растение можно временно засыпать землей, взятой между рядами или с дорожки. Надо делать это за несколько часов до заморозков, а с потеплением землю обязательно разгрести.

Эффективно противостоять губительному воздействию заморозков до -5 °С поможет внекорневая подкормка калийными и фосфорными удобрениями.

 Но следует помнить, что производить подкормки, способствующие повышению морозостойкости растений, необходимо за сутки до наступления заморозка, иначе проку от таких процедур не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=R4vYwyQ4NU8

И ещё важный момент: после заморозков подмёрзшие растения нужно как можно дальше прятать от яркого солнечного света и обязательно опрыскать «Эпином» или «Цирконом».

Для того чтобы уберечь свои посадки от возвратных заморозков слушайте прогноз погоды, следите за температурой воздуха, особенно если она быстро начинает снижаться вечером, и тянет ли холодом с северной стороны.

Полезно знать особенности своего участка, в какой его части бывает холоднее, а в какой теплее и учитывать это при посадке теплолюбивых растений. И всегда лучше перестраховаться, укрыв растения.

Конечно же, идеального и сверхнадежного способа защиты растений от заморозков нет. Каждый из вышеперечисленных способов хорош по-своему и у каждого есть свои недостатки. Какой из них предпочесть, выбирать вам.

И если вам удастся максимально защитить растения на своем дачном участке от заморозков, они в ответ на вашу заботу отблагодарят богатым урожаем. Удачи вам, дорогие садоводы!

Источник: http://moysadiogorod.ru/spasaemsya-ot-zamorozkov/

Когда выкапывать свеклу на хранение

Свекла — культура очень неприхотливая. Вырастить ее довольно легко, соблюдая самые простые приемы агротехники. Срок уборки свеклы зависят от периода вегетации и времени посадки.

Лежкость свеклы, во многом, зависит от условий выращивания. Культура любит плодородную легкую почву. Если она растет на глинистой почве, то земля должна быть рыхлой и хорошо перекопанной. При слишком высокой плотности почвы овощ может и не завязаться.

Культура хорошо растет на слабокислых и нейтральных почвах (рН 5,5-7). Если реакция более кислая, то корнеплоды получаются мелкие, волокнистые, в них содержится мало сахара, при хранении они становятся жесткими.

Свекла отлично переносит известь, поэтому, если требуется быстро сдвинуть рН, осенью вносят пушонку. Доломитовая и известняковая мука для этих целей не подходят, поскольку раскисляют почву слишком медленно.

Их можно вносить, если культура будет на грядке через 2-3 года.

Если при выращивании ботва овоща покраснела (признак кислой почвы), то проводят подкормку известковым молочком. Можно вносить известковый осадок, оставшийся при подкормке молочком других культур, заделывая его на 4-6 см.

Под культуру нельзя вносить свежий и, даже, полуперепревший навоз, поскольку, в лучшем случае, корнеплоды не завяжутся, в худшем — сгниют.

В раннем возрасте свекла плохо переносит заморозки. При понижении температуры до +4°С она пойдет в цвет и не завяжет корнеплодов.

Поэтому, при низких температурах всходы укрывают соломой, опилками и т.д.

То же самое может произойти и при температуре выше +27-30°С в начальный период роста (правда, это случается очень редко). В этом случае всходы обильно поливают.

Но как только завяжутся корнеплоды, поливы прекращают, поскольку у растения очень длинный главный корень, добывающий воду с большой глубины.

Излишняя влага почвы приводит к загниванию растений.

Из одного семечка у свеклы может появиться несколько ростков. В возрасте 2-3 настоящих листьев растения прореживают, удаляя лишние и оставляя расстояние между ними 12-15 см. Для получения не слишком крупной продукции сеянцы рассаживают уплотненно по схеме 7×10 см.

В северных регионах для скорейшего получения корнеплодов высокого качества при пересадке главный корень обрезают на 1/3. На юге этого делать не рекомендуется, поскольку при отсутствии влаги и засухе корнеплоды будут мелкими и волокнистыми.

Источник: https://dachuvopros.com/boitsya-li-svekla-zamorozkov-osenyu/

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Боится ли свекла заморозков осенью

Заморозки в конце весны или в начале лета – настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени – тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культурыМинимальная температура для выживания
РедисВсходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
ЧеснокПобеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
Земляника (клубника)Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
Капуста белокочаннаяРассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
Капуста пекинскаяРассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит “в стрелку”. А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
Капуста цветнаяЦветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
БрокколиРассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
КартофельВсходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
Горох и бобыВсходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
Многолетние луки (шнитт, батун, слизун)Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
Лук репчатыйВсходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения – до -3°С..-5°С.
МорковьВсходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
РевеньРевень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
ДайконВсходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения – до -5°С.
РедькаВсходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения – до -4..-5°С.
РепаМолодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
Сельдерей корневойРассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
УкропВыдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
ШпинатПереживет заморозки до -5°..-7°С.
ЩавельЛегко переносит заморозки до -7°С.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культурыСредняя критическая температура для выживания
ВиноградПлодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы – даже при 0°С.
МалинаЦветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
Смородина и крыжовникЦветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
ЧерешняЗавязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
АбрикосЗакрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
ВишняБутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
Яблоня и грушаЗакрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы – при -2°С, плодовые завязи – при -1°С.
СливаБутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи – при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kakie-zamorozki-vyderzhivayut-posevy-v-ogorode/

Боится ли свекла заморозков осенью?

Боится ли свекла заморозков осенью

  • 1 При какой температуре замерзает свекла на улице
  • 2 Боится ли свекла заморозков осенью
  • 3 Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?
  • 4 Боится ли свекла заморозков осенью?

Если растения все же пострадали, не нужно отчаиваться! На помощь придут специальные “антидепрессанты” для растений, которые помогают им “снять” стресс от низких температур. В последнее время хорошо зарекомендовал себя препарат Эпин-Экстра. Он окажется весьма эффективным, если весенние заморозки станут опасны для винограда и томатов. А вот реанимировать баклажаны и перец вряд ли удастся: эти культуры особенно чувствительны к стрессовым ситуациям.

Не забывайте, что от возвратных заморозков растения защитит грамотное планирование посадок. Косточковые деревья, которые чаще всего страдают от ночных морозов во время цветения, не сажайте в низинах.

Кроме того, не спешите “переселять” рассаду овощей на постоянное место в грунт. Предварительно закалите растения: днем выносите их на улицу, а на ночь забирайте в помещение.

И отдавайте предпочтения лишь тем сортам, которые подходят для климата вашего региона.

Как вырастить свеклу столовую — основы грамотного выращивания, уход, прикорм, защита от заморозков, вредители

В первую очередь стоит упомянуть о том, что не любая местность подходит для посадки одного и того же сорта свёклы. Сорт свёклы определяется в зависимости от климатических условий местности посадки. Таким образом, например, столовая свёкла пригодна для посадки только в определённых условиях.

Местность для посадки свеклы

Тем не менее этот овощ весьма нетребователен к его содержанию. Рост свёклы будет везде одинаков, будь то крайний север (выдерживает заморозки) или жаркий юг (не боится жары).

Что можно сажать после свеклы и с чем можно совместить посадку свеклы

Исходя их совместимости растений можно выяснить, что сажать после свеклы. Например, можно выбрать цветную или белокочанную капусту. Также ответом на вопрос, что посадить после свеклы, будет список, в котором присутствуют:

  • огурцы и перец;томаты и баклажан;картофель.

Кроме того, возможно создать смешанную грядке, где с края будет расти свекла, а внутри цветная капуста:

Как понять, что редька подмерзла

У растений, пораженных морозом, в первую очередь замерзает ботва, при более длительном воздействии повреждается и подземная часть. Пораженный морозом овощ может выглядеть здоровым, но при смене температуры на более высокую у него начинают проявляться признаки переохлаждения, такие как обесцвечивание мякоти или пятна на кожице.

Нельзя хранить подмерзшие корнеплоды, так как высока вероятность того, что они загниют, а гниль легко переходит на здоровые овощи.

Почему нежелательно убирать свёклу раньше срока

Во-первых, ближе к осени, когда температура постепенно понижается, свёкла хорошо растёт. А во-вторых, больше всего полезных веществ в ней накапливается уже в последней стадии роста. Однако оттягивать уборку до заморозка тоже неправильно. Выступающие «попки» может прихватить мороз, и корнеплоды быстро испортятся при хранении. Свёкла на грядке

Боится ли редька осенних заморозков и весенних или нет: какие температуры выдерживает черный корнеплод, а также как понять, что овощ на грядке померз

Редька — неприхотливый овощ, и вырастить ее довольно легко, если для этого есть необходимые условия, одно из которых — правильный температурный режим. В этой статье речь пойдет о том, боится ли редька заморозков (осенних и весенних), какие значения на градуснике ей не страшны и как определить, что растение подмерзло.

Что влияет на созревание урожая свёклы

Все сроки, которые прописаны на чудесном пакетике с семенами или в каталоге, весьма условны. Кроме генетически заложенных данных, выпестованных селекционерами, многое зависит от региона выращивания и питательности почвы, погоды, крупноплодности сорта – мелкие сорта можно подержать подольше.

К счастью, клубни свёклы не полностью погружены в землю, урожай сам проситься к хозяйке на глаз, да в таз, на стол и в рот. Ничто не мешает выдернуть и распробовать.

Тот же сорт Детройт созревает в среднем около 100 дней, если погода хорошая, теплый май и июнь – сорт Детройт поспеет раньше, его можно отнести к среднеспелым сортам.

Если начало лета выдалось прохладным, созревание затягивается, — быть Детройту позднеспелым. Тоже самое касается сортов Бордо и его собратьев.

А что делать, если вы не знаете, какой сорт посадили?

Что боится заморозков больше всего?

Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.

Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.

В заморозки

Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.

Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.

Влияние температуры на овощ

Семена начинают прорастать при 1… 2°С. Всходы переносят заморозки до –4°С. Продолжительные низкотемпературные условия приводят к появлению у редьки репродуктивных органов — цветков и соцветий, из которых впоследствии образуются плоды и семена.

Из-за повышенных плюсовых температур корнеплоды могут вырасти дряблыми и будут плохо храниться, а из-за низких может начаться стрелкование.

Внешние признаки зрелости

Определить, что пришло время собирать свеклу, проще всего по внешним признаках, которые вам точно скажут, что корнеплод созрел, а именно:

  • Размер: диаметр и толщина корнеплодов стали соответствовать заявленным на упаковке семян. Проверить это достаточно просто, поскольку верхушка, как правило, выглядывает из земли.
  • Нижние листья пожелтели, завяли и даже начали сохнуть.
  • На овоще могут начать появляться характерные наросты.

: когда выкапывать свеклу с грядки на хранение

Заморозки осенью и весной: есть ли разница для растения

Этому овощу не страшны весенние снижения температуры ниже нуля, его допускается сажать сразу после схода снега. Осенью он может выдержать лишь кратковременные минусовые значения на градуснике.

Убрать урожай нужно до первых заморозков, иначе он потеряет свои полезные свойства и не будет долго храниться.

Как правильно посадить свеклу: подготовка земли

Этот этап начинается еще осенью. В это время с грядок нужно удалить все части любых растений. Внести в почву органику. Потом перекопать на глубину равную высоте лопаты. Если почва обеднена, то в нее стоит внести минеральные удобрения.

Если грунт сильно кислотный, нужно добавить извести.Хорошо, если посадка свеклы весной осуществляется там, где в прошлом году росли картошка, горох или огурцы.Грядка со свеклой не должна быть затенена. В противном случае у корнеплодов не будет интенсивного оттенка.

Потому что он формируется только на ярком солнечном свете.Перед тем, как посадить свеклу весной землю нужно разрыхлить граблями. Тогда же можно внести доломитовую муку.Теперь земля готова и можно ждать момента когда сажать свеклу весной.

Нужно дать почве прогреться до 5єС. Если этого не выполнить, то семена пойдут в стрелку и корнеплоды не образуются.

Как правильно убирать свеклу с грядки и готовить её к хранению

Как известно, долго храниться могут только целые плоды. Поэтому, чтобы не повредить корнеплод, нужно аккуратно подкапывать его лопатой, а еще лучше использовать вилы, хотя многие успешно вытаскивают (выдергивают) овощ из земли собственными руками. Это во многом зависит от влажности почвы и степени появления корнеплода на поверхности.

Кстати! Уборку урожая свеклы лучше проводить в сухой и солнечный день.

: как правильно убрать свеклу с грядки

После того как вы вытащите свеклу из земли и счистите с неё всю землю, необходимо  сразу оборвать ботву (её можно выкрутить руками или обрезать с помощью ножниц).

Затем с помощью ножа удалите все точки роста (то есть нужно срезать 5 мм самого плода), иначе ваш корнеплод в процессе хранение будет пытаться выбрасывать маленькие ростки из оставшихся почек, тем самым отдавая все свои силы, а следовательно, будет уменьшаться срок его хранения.

Хотя некоторые садоводы этого не делают, укорачивая лишь ботву, причем оставляя черешок длиной 5-10 мм. Хвостик также следует обрезать, либо оставить совсем маленький 1,5-2 см.

Далее полученный урожая сортируют, раскладывая по отдельным рядам или кучкам.

Поврежденные, кривые и косые корнеплоды  отделяют (они пойдут в пищу), а наиболее здоровые —  откладывают, чтобы в дальнейшем заложить их на хранение.

Как уже было сказано ранее, более крупные экземпляры хуже хранятся, поэтому их лучше также положить отдельно.

: обрезка и подготовка свеклы к хранению

Как правильно укрывать растения

Итак, наша задача заключается в том, чтобы создать укрытие, которое могло бы выдержать максимальное количество снежного покрова и не развалилось.

Для создания такого укрытия подойдет лапник, различные сухие ветви деревьев, дубовая листва, которая, кстати, не гниет и защищает от гниения других.

Главное условие для хорошей защиты и «работы» дубовой листвы – её постоянная сухость.

Как сажать свеклу?

Залогом обильного урожая является солнечное, хорошо освещенное место.  Также можно сажать там, где раньше росли капуста, огурцы, картофель, томаты. Причем на следующий год место надо менять, а возвращать можно только через 3-4 года.

Не подойдут для свеклы кислые, заболоченные почвы, зато она прекрасно приживется на богатых органикой, суглинистых.Кроме того землю необходимо хорошо обработать, очистить от сорняков. Перед посадкой грядку перекапывают, вносят удобрения: аммиачную селитру, суперфосфат, хлористый калий, перегной или компост, при необходимости – известь.Выращивать свеклу можно двумя способами:

  • посевом семян сразу в грядки;рассадой.

В первом случае схема посева в основном однострочная (45 см между рядами) или двухстрочная – 25 см между строчками и 50 см между лентами. Заделывают на глубину 3-4 см и мульчируют междурядья.Рассадный способ предполагает посев семян в парник в гнезда по 3-4 семени, всходы в дальнейшем прореживают.

На постоянное место рассаду высаживают, когда она достигнет высоты не более 8 см, причем не следует сильно ее заглублять. Ширина между рядами составляет 30 см, между растениями – 15-20.

Какую температуру и заморозки выдерживает свекла на грядке осенью?

Боится ли свекла заморозков осенью

› Свекла

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Малину осенью собирайте в первую очередь

Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.

Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.

Из подмерзшей малины получится ароматный компот

Попавшие под заморозки груши практически не хранятся

Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.

Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.

Подмерзшие яблоки становятся безвкусными

Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится вялой. Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.

Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот

Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.

Свекла совершенно не переносит заморозки

Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.

Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.

Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике

Тыква: если собрать не получается – укрывайте

Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тежеловесов.

Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).

Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится

Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.

Морковь холодов не боится

Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.

Капуста – тоже

Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.

Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С

Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.

Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.

Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.

Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.

Холодостойкость свеклы

Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).

Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.

https://www.youtube.com/watch?v=Q20hJPKm1vs

Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.

Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.

По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.

С посевом свеклы торопиться не следует. И вот почему. При раннем посеве и низких температурах почвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов. Поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др.).

Всходы свеклы менее устойчивы к весенним заморозкам, выдерживают лишь похолодания до —2…—3 °С и повреждаются при температуре —3…—4 °С. Более развитые растения выдерживают кратковременные заморозки до —6…—7 °С. Лучше всего свекла растет в интервале температур от 15 до 23 °С.

Свекла считается наиболее засухоустойчивой среди столовых корнеплодных растений. Она хорошо переносит засуху, если растения укоренились. И совершенно не переносит переувлажнения почвы.

Избыток влаги угнетает рост и снижает ее урожайность.

Повышенные требования к влажности почвы она проявляет на разных этапах развития: в периоды прорастания семян, усиленного роста листьев и активного формирования корнеплодов.

Свекла крайне требовательна к свету и совсем не переносит затенения, особенно в фазе семядольных листьев. В этот период такие условия создаются сорняками, если посев не прополот. Чуть позже, когда растения разрастаются, затенение создают сами растения, если посев загущен. Вот почему надо своевременно проводить и прополку, и прореживание.

При выращивании овощей, в том числе и свеклы, можно избежать многих хлопот, если грядки после посева накрыть полиэтиленовой пленкой. В этом случае почва быстрее прогревается, влага хорошо сохраняется и грядки не «заплывают».

В наших опытах всходы под пленкой появлялись уже через неделю и более дружно, чем без пленки. Сразу же после появления первых всходов пленку следует убрать, так как в солнечный день под пленкой температура сильно повышается и растения могут быть повреждены.

Кроме того, при высоких температурах всходы сильно вытягиваются.

Среди корнеплодов свекла занимает третье место по пищевой ценности (после капусты и моркови). Вот далеко не полный перечень полезных веществ, в ней содержащихся: белки и жиры, клетчатка и сахара, органические кислоты и витамины, соли калия, кальция, йода, магния и т. д. Красная свекла очень богата солями марганца.

Такое обилие полезных веществ позволяет широко использовать ее в лечебных целях. Свекла — прекрасное средство от цинги и авитаминозов, очень полезна при малокровии и гипертонии. Клетчатка свеклы способствует выведению из организма холестирина.

Высокое содержание в ней йода позволяет использовать свеклу для лечения и предупреждения атеросклероза.

Установлено, что в свекле есть органическое вещество бетанин, тормозящее развитие злокачественных опухолей.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Какие заморозки выдерживает лук. Не замерзнет ли урожай на балконе?

Изменить размер текста:

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Делать это сразу при первых заморозках или можно еще подождать?

– Если балкон не утеплен, то, как только термометр начинает показывать отрицательную температуру, яблоки и груши нужно перенести в квартиру, потому что они будут портиться, – говорит старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий ВАСЕХА.

– Можно поставить на балконе банку с водой: как только вы увидите, что вода начала замерзать, уносите фрукты, иначе они промерзнут и станут рыхлыми, потеряют вкус. На утепленном балконе урожай можно хранить всю зиму.

Оптимальная температура для хранения яблок +2 – +4 градуса, для груш +1 – +3.

В квартире яблоки лучше всего хранить в холодильнике, отдельно от овощей, но поскольку места для них там чаще всего нет, разложите их в коробки или сетки, пропускающие воздух, и поставьте в самое прохладное место, подальше от батарей.

Ни в коем случае не храните яблоки и груши в целлофановых пакетах, так вы заметно сократите срок их хранения. В квартире при температуре +18 – +20 градусов фрукты могут храниться около месяца.

Часть яблок можно заморозить, порезав на кусочки, чтобы зимой варить из них компоты.

Один из самых удобных вариантов – сделать на балконе утепленный ящик для хранения картофеля. Если его нет, то при отсутствии подвала или погреба придется искать место в квартире или на коридоре.

Источник: https://biobirsk.ru/svekla/kakuyu-temperaturu-i-zamorozki-vyderzhivaet-svekla-na-gryadke-osenyu

Спасаем виноградники

Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.

Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:

1. Закаливание.
2. Подрезка и укрытие кустов.

Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из :

Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?

Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы.

Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит.

Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего».

Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.

Помидоры очень требовательны к теплу – при температуре ниже 15°С останавливается завязывание плодов, а при достижении ниже 10°С прекращается и рост. А в ситуации помидоры плюс заморозки, когда температура опускается до 1 — 3°С – все погибает. Чтобы есть свои свежие помидоры с огорода до самой зимы, нужно заранее собрать буреющий урожай – плоды дозреют сами в тепле.

Заморозки на даче: методы спасения

Есть проверенные варианты, что делать, если заморозки все-таки наступили:

1. Укутывание – использование укрывного материала (спецматериала, старых пальто) вместе с дымовыми шашками.
2.

Отопление – нормализация температуры при помощи переносной печки и даже мангала, если заморозки сильные.
3. Укрывание – пленкой или тем же укрывным материалом (спанбонд или агроспан).
4.

Разведение костров для прогрева земли.
5. Дождевание – использование мелкодисперсного полива (до -3°С).

А так как осень уже не за горами, расскажите о том, что делать при заморозках предпочитаете именно вы, чтобы спасти взращенный с любовью урожай! А также читайте на портале Мои Советы, что посадить осенью: 8 главных фруктовых деревьев и кустарников!

Добавление статьи в новую подборку

Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?

Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: