Амарант где растет в России

Содержание
  1. Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ
  2. Видовое разнообразие
  3. Как он к нам попал
  4. Современное положение
  5. Значение и свойства растения
  6. Витаминный салат прямо с клумбы
  7. А еще из него производят целебное масло
  8. Амарант и экология
  9. Почему это важно
  10. Кормовая культура
  11. Неприхотливая культура
  12. Какой амарант на приусадебном участке
  13. И обед, и десерт
  14. Подведем итоги
  15. Амарант где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения
  16. Что такое амарант?
  17. Где растет амарант?
  18. Виды
  19. Трава амарант: состав
  20. Чем полезен амарант
  21. Применение амаранта
  22. Вредители амаранта
  23. Выращивание амаранта
  24. Амарант – забытая псевдо-злаковая культура
  25. Биологическое описание амаранта
  26. Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение
  27. Амарант: полезные свойства и применение
  28. У нас можно купить диетические продукты:
  29. Историческая справка
  30. Новые факты и подтверждение старых догадок
  31. Применение амаранта пищевого
  32. Как употреблять семена амаранта
  33. Использование в народной медицине
  34. Как правильно заготовить сырье
  35. (промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Амарант где растет в России

Вы удивитесь, но сорняк на вашем огороде – амарант – это будущее сельского хозяйства. Его выращивание в приоритете во многих странах мира, это достаточно перспективное направление растениеводства. Как выращивать амарант и в чем его особенность? Об этом далее в статье.

Видовое разнообразие

Что за растение и где растет? Амарант – это однолетняя трава с соцветиями в виде колосков-метелок. Окраска разнообразная – от золотисто-желтого до пурпурного. Переходим к описанию амаранта. Стебель растения прямой и ветвистый, от 0,7 до 3 метров в высоту, листья крупные, ланцетовидные. Мелкие цветочки собраны в соцветия, каждый из которых со временем превращается в плод-коробочку.

Один амарант дает до полумиллиона плодов – зерен – вес одного примерно 0,4 грамма.

Всего существует 65 родов этого растения, которые включают порядка 900 видов амаранта. В России амарант представлен 17 видами. Наиболее известный среди них – щирица или амарант запрокинутый, который является сорняком и не пригоден для употребления. Также широко распространены декоративные виды: багряный (метельчатый), темный, трехцветный, хвостатый амарант.

Где растет в России? Растение можно встретить практически по всей территории страны. Взглянув на фото, многие, возможно, удивятся, потому что видели его не раз, но не подозревали о том, что множество его сортов представляют особую ценность для сельского хозяйства, косметической и пищевой промышленности.

Как он к нам попал

Родина амаранта – Южная Америка. Оттуда он попал в Северную Америку, затем в Индию, где произошло уже вторичное его формообразование. На своей родине трава амарант называется «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков». На протяжении более 8 тысяч лет амарант соперничал с бобами и кукурузой.

В Европу амарант попал с первыми конкистадорами и сначала считался исключительно декоративным растением. Только к концу XVIII века он приобрел в Европе значение кормовой и крупяной культуры.

Сегодня проведена значительная работа по улучшению показателей зерна и повышению урожайности амаранта, что может сделать его ведущей сельхозкультурой будущего.

Современное положение

В США амарант сегодня выращивают во всех штатах, а правительство финансирует специальные программы для фермеров.

Важность вопроса подтверждает тот факт, что 23 института сельского хозяйства проводят мониторинг выращивания и внедряют эту культуру в пищевую промышленность.

В магазинах США в диетическом отделе можно увидеть не менее 30 видов продукции из амаранта – от конфет до котлет. При этом мясо, выращенное на амарантовом корме, стоит на четверть дороже, чем обычное.

Поля амаранта можно встретить в Индии и Непале, Китае и на Цейлоне, в Мозамбике, Уганде, Нигерии. Выращивают растение также в Германии, Словакии, Польше, Казахстане.

К сожалению, в России пока еще мало площадей, где растет амарант. Тем не менее, эта культура становится все более популярной среди отечественных аграриев.

Значение и свойства растения

Амарант обладает целым рядом свойств, полезных для организма человека. Доказано, что белок, который содержится в семенах амаранта, намного лучше усваивается организмом, чем молочный.

Недаром там, где растет амарант, в Южной Америке, он занимает второе место как крупяная культура после кукурузы. Кроме того, лизина в нем содержится в несколько раз больше, чем в других растениях.

А еще в нем большое количество микроэлементов: калия, железа, кальция, магния, фосфора.

Для многих амарант представляет особый интерес как источник биологически активных веществ: амарантинов, рутина и каротиноидов. Последние исследования доказали эффективность применения семян и масла амаранта при лечении гипертонии и ишемической болезни сердца. Основная причина – в присутствии в составе веществ, которые регулируют синтез холестерина.

На клумбах, где растет амарант (фото растения представлены в статье), он выглядит довольно привлекательно, яркие метелки видны издалека. К тому же, период цветения у него довольно продолжительный: в течение всего лета и до первых заморозков.

В качестве украшения садовой клумбы в основном используют три вида: печальный, хвостатый и метельчатый. В средней полосе, где в России растет амарант, у него и другие названия: зовут его аксамитником, кошачьим хвостом, бархатником, щирицей.

Витаминный салат прямо с клумбы

Листья амаранта по вкусу очень похожи на шпинат. В них содержится лизин – одна из восьми необходимых для человеческого организма аминокислот, которая способствует усвоению белка, кальция, укреплению мышц и костей, препятствует возникновению атеросклероза, предотвращает инсульты и инфаркты.

В Японии считают, что вкус зелени амаранта напоминает мясо кальмара, при ее регулярном употреблении организм заряжается энергией и омолаживается.

При этом для употребления в пищу подходят даже декоративные растения. Пищевая ценность 200 грамм листьев щирицы сопоставима с 1 кг огурцов.

Чай из листьев амаранта хорошо помогает при атеросклерозе, дисбактериозе, ожирении, частых стрессах и неврозах.

А еще из него производят целебное масло

Масло из семян амаранта, помимо большого количества полиненасыщенных кислот и витаминов (А, Е, С), содержит сквален. Это прекрасный антиоксидант. Он способен проникать через мембраны клеток, очищать кровеносные сосуды от холестериновых отложений, предотвращать образование тромбов. Кроме того, сквален повышает эластичность тканей и способствует их регенерации.

По последним данным применение масла амаранта способствует общему оздоровлению организма, омоложению, выведению шлаков и токсинов. Отмечено угнетение роста раковых клеток, улучшение кровообращения и мозговой деятельности, повышение уровня стрессоустойчивости и иммунитета.

Масло амаранта по лечебным свойствам опережает масло облепиховое в 2 раза. Его можно использовать для лечения ран и повреждений кожи, заживление пойдет гораздо быстрее.

Витамины А, Е, В1, В2, полиненасыщенные кислоты замедляют процессы старения кожи. Именно поэтому сегодня популярны косметологические кремы и маски, в состав которых входит данный компонент.

Амарант и экология

Щирица – это растение с типом фотосинтеза С4, что соответствует высоким показателям связывания атмосферного углекислого газа, что особенно необходимо в условиях глобального потепления на планете.

Там, где растет амарант, снижается ветровая эрозия почвы. Это происходит благодаря мощной корневой системе растения. Там, где растет амарант (фото растения размещены в статье), почва со временем очищается от вредных веществ. Поэтому целесообразно культивировать его в неблагоприятных с точки зрения экологии регионах.

Щирица может быть использована и как сырье для биотоплива. Энергоемкость сухой массы составляет 14 МДж/кг, а процесс ее производства довольно прост. Посевы амаранта убирают комбайном для сбора льна, высушивают и формируют в брикеты.

Значение его велико и для сохранении популяции жителей морей и океанов. Ведь сквален раньше добывали исключительно из акул и китов.

Почему это важно

Одно из условий концепции устойчивого развития, которая проводится во всем мире в последние десятилетия и является единственным выходом для человечества из экологического кризиса, – высокие технологии сельского хозяйства при производстве продуктов со сбалансированным составом. И именно амарант отвечает данным требованиям.

Ведь кроме сквалена в муке из семян данного растения содержится в 3 раза больше белков, в 9,4 раза – липидов, в 17 раз – клетчатки, натрия – в 24 раза, кальция – в 19 раз, магния – в 6 раз, фосфора – в 5 раз, железа – в 36 раз, чем в муке пшеничной.

Белки амаранта отличаются сбалансированным составом. Так, незаменимых аминокислот в ней 1,6 г/100 г белка, а общее количество – 37,7 г/100 г. Для сравнения: в пшеничной муке последний показатель составляет 10,4 г/100 г.

Из 20 аминокислот, необходимых организму человеку, в муке данного растения содержится 18.

Добавление амарантовой муки в хлебобулочные изделия улучшает показатели качества. Ведь в белках амаранта отсутствует спирторастворимая фракция (проламины), которая образует клейковину теста. А степень удовлетворения суточной потребности в незаменимых аминокислотах при употреблении такого хлеба увеличивается в 2 раза. Кроме того, хлеб приобретает ореховый привкус и приятный внешний вид.

Кормовая культура

Высокая урожайность посевов амаранта – 5 тонн с гектара полезного зерна и 200 тонн с гектара биомассы – делают эту культуру прекрасной кормовой базой для скота. С июня по октябрь животных можно кормить зеленой биомассой, а в остальное время – силосом, сухими метелками, гранулами.

Последние исследования показали, что в силосе амаранта в 1,7 раза больше протеина, чем в кукурузном.

А при применении смешанных посевов этих культур уровень протеина в перерасчете на одну кормовую единицу составляет до 100 г, что соответствует зоотехническим нормам.

Использование амарантового силоса показало повышение среднесуточных норм прироста массы молодняка крупного рогатого скота на 16 %.

Кроме того, как кормовая культура щирица представляет интерес в связи с низким потреблением воды для создания единицы биомассы – в 3 раза меньше, чем люцерна и фасоль. По сравнению с кукурузой, силосование амаранта требует в 2 раза меньше трудозатрат.

Все эти показатели свидетельствует о том, что амарант является эффективным решением проблемы кормов и способствует увеличению производства продукции животноводства.

Неприхотливая культура

Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:

  • Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
  • Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.

Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 – 130 дней.

Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.

Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.

В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».

Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев.

Какой амарант на приусадебном участке

Наиболее популярные декоративные амаранты в наших садах следующие:

  • Амарант багряный или метельчатый. Однолетнее растение высотою до 150 см с удлиненными буро-красными листьями. Есть несколько сортов – низкорослые формы с поникающими соцветиями и с вертикальными соцветиями. Цветочки бывают красными (сорт “ротер парис”, “ротер дам”), зелеными (“грюнефакел”, “цвергфакел”), оранжевыми (“хот бисквит”).
  • Амарант печальный. Однолетник высотой до 150 см с бордовыми и зелеными листовыми пластинами. Соцветия вертикальные красного цвета. Сорт “грин тамб” чаще всего используют для украшения сухих букетов, ведь его соцветие – это сочетание различных оттенков изумрудного.
  • Амарант трехцветный. Высокий (до 1 метра) прямостоячий кустик пирамидальной формы. Листья узкие и трехцветные – переходы зеленого, желтого и красного цвета. Соцветия красноватого цвета, но ценится этот амарант именно из-за красоты листвы.
  • Амарант хвостатый. Высокое растение (до 1,5 метров). Листья крупные, зеленые. Соцветия массивные, свисающие. Могут быть желтовато-зелеными, темно-красными, пурпурными и малиновыми.

И обед, и десерт

Сегодня на рынке можно встретить немало продукции, в состав которой входит амарант. Отличаются он приятным ореховым вкусом.

Масло используется как добавка к йогуртам, кисло-молочным продуктам, мороженому, салатам.

И напоследок несколько рецептов с применением амаранта.

Например, суп из амаранта и лука-порея. Для этого листья растения кипятят 10 минут с овощами.

Семена амаранта можно отварить в течение 15 минут, затем добавить к обжаренным овощам и протушить на медленном огне. Гарнир готов.

Можно приготовить соус к мясным и овощным блюдам. Для этого берут 300 г сливок и 200 г листьев амаранта. Листья измельчают, смешивают со сливками, добавляют специи и 100 г натертого твердого сыра. На медленном огне необходимо довести соус до полного расплавления сыра.

Для приготовления десерта берут мед, масло или маргарин и растапливают. В полученную смесь добавляют семена амаранта, орехи, арахис и разливают в формы для выпечки. Затем все охлаждают в холодильнике. Ореховый десерт готов.

Подведем итоги

Огромный сорняк на вашем приусадебном участке оказался «пищей богов» и перспективной сельскохозяйственной культурой.

Продукция из амаранта довольно популярна и стоит недешево. Так, за 1 литр фармацевтического масла придется отдать 700 евро (примерно 53 тысячи рублей), а пищевого – 12 евро (900 рублей), 1 килограмм муки на рынке Европы стоит 8,6 евро (650 рублей).

Амарант может стать перспективной культурой для малых фермерских хозяйств, которым необходимо выживать на рынке и конкурировать с крупными сельскохозяйственными холдингами. А развитие индустрии здорового питания неизменно будет способствовать повышению спроса на продукты со сбалансированным и полезным составом.

Источник: https://FB.ru/article/446889/gde-rastet-amarant-v-rossii-pravila-posadki-i-vyiraschivaniya-amaranta-v-raznyih-regionah-rf

Амарант где растет в России – Дача, сад, огород, комнатные растения

Амарант где растет в России

  • 1 Все о растении амарант: что это, как выглядит, где растет, применение, свойства
  • 2 Амарант – забытая псевдо-злаковая культура
  • 3 Амарант – растение из семейства амарантовых: посадка и уход, травянистые растения для открытого грунта
  • 4 Где растет амарант в России? Правила посадки и выращивания амаранта в разных регионах РФ

Амарант (встречается название «амаранта») является лекарственным растением. Древние племена применяли растение для совершения разнообразных обрядов и ритуалов. Но чаще всего его использовали в качестве питательного обеда, ведь его питательные качества сопоставимы с овсом или рисом. В переводе с латинского амарант означает «любимый богом».

Что такое амарант?

Что это за растение — амаранта? В природе существует несколько видов, все они делятся на многолетние и однолетние. Как выглядит амарант? Высота может достигать 80-150 см, стебель имеет множество ответвлений.

Форма листьев напоминает вытянутое яйцо. Соцветия растения очень красивого пурпурно-красного цвета, вытянутой формы, их высота может достигать 30 см, а иногда и больше.

Цвет растения — зеленый, но встречаются красные амаранты.

Амарант

Где растет амарант?

Основной страной произрастания является США, также траву можно встретить в КНР. В России насчитывают около двух десятков разнообразных видов, в основном в Сибири.

Виды

Календула — что это, как выглядит, где растет, свойства

Учеными было найдено порядка тысячи видов амаранта. В простонародье растение известно под названиями петушиные гребешки или бархатник. Все растения разделяют на три вид:

  • декоративный;
  • кормовой;
  • овощной.

Большую популярность получили следующие виды амаранта:

  • Метельчатый (Кровяной). Растение отличается ускоренным ростом, но при этом совершенно не устойчиво к заморозкам. Его отличительной особенностью является слегка красноватый оттенок стебля и листьев. В некоторых странах его употребляют в пищу, но только до начала цветения. В нашей стране используют в качестве органического удобрения, а также зеленой подкормки на свинофермах.Метельчатый амарант
  • Трехцветный (Китайский шпинат). Данный вид, как правило, возделывают в декоративных целях. Его нередко применяют в ландшафтном дизайне, ведь его яркая окраска привлекает к себе внимание. Обычно цвет варьируется от ярко-желтого до пурпурно-красного. А вообще это диетическое растение, в котором содержится большое количество белка. А, как известно, именно белок способен выводить из организма человека все тяжелые металлы и значительно повышать иммунитет.
  • Хвостатый. Отличительной чертой этого вида являются свисающие соцветия, сильно схожие с хвостами животных, именно поэтому растение и получило такое название. Соцветия бывают пурпурного или белого цвета. Многие птицеводы используют его семенной материал в качестве подкормки для домашней птицы, а стебли и листья являются питательным кормом для сельскохозяйственных животных.
  • Белый. Данный вид амарантуса обладает малым количеством ответвлений, а как только листья отмирают, растение становится перекати-полем.
  • Темный. Окрас растения зеленый, даже изумрудный. Оно прекрасно переносит засушливую погоду, любит свет и тепло. Цветок идеально подходит для возделывания на домашних клумбах. Его очень часто используют для изготовления флористических композиций.Белый амарант

Трава амарант: состав

Ученые неоднократно исследовали растение и пришли к выводу, что оно имеет уникальный состав, в котором прекрасно сбалансированы химические элементы и аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Польза растения достаточно велика, поэтому диетологи советуют его включать в свое ежедневное меню. Семена растения используют для приготовления муки и растительного масла. Пищевая ценность их составляет 370 ккал.

В составе растений семейства Амарантовые присутствует огромное количество витаминов группы В, РР, С, К, А.

Чем полезен амарант

Портулак — что за растение, как выглядит, описание

Лечебные и полезные свойства растения практически безграничны благодаря необычному составу. Растение прекрасно снижает уровень холестерина за счет фитостеролов. У гипертоников и людей с ишемической болезнью при регулярном употреблении масла состояние здоровья улучшается в несколько раз.

На заметку! В народной медицине амарантовое масло используют как средство для лечения различных повреждений кожи, например, ожогов или пролежней.

Высококачественный белок содержится в растении в огромных количествах. По сравнению с другими культурами, которые также в своем составе имеет немалое количество белковых соединений, амарант — просто кладезь этого полезнейшего микроэлемента.

Также в составе культуры имеется необходимая человеческому организму аминокислота лизин, при помощи которой синтезируются мышечные волокна, а также формируются мышечные ткани.

Большое количество полезных веществ, содержащихся в растении и, соответственно, в масле из него, полезны:

  • при остеопорозе;
  • для нормализации количества кальция в человеческом организме;
  • для нормализации метаболизма;
  • для снижения риска раковых новообразований и недугов сердечно-сосудистой системы.Семена амаранта

Специалисты советуют употреблять ширицу при различных глазных заболеваниях. Кроме этого, если включить культуру в ежедневный рацион, можно почувствовать, что состояние организма улучшается с каждым днем, а происходит это за счет насыщения организма кислородом.

Применение амаранта

Шалфей предсказателей — что за растение, описание, где растет

Семя ширицы показано при лечении геморроя, поноса, воспалениях мочеполовой системы. Также женщины, чьи менструальные выделения обильны, могут принимать его для снижения их интенсивности. Масло, которое делается из семян растения, имеет в своем составе огромное количество полезных аминокислот, а также необходимую организму жирную кислоту Омега 6.

Настой листьев амаранта используют как кровоостанавливающее средство, а также при запорах и колитах. Корневым отваром лечат гепатит А. Сок ширицы является отличным лекарственным средством при:

  • почечной недостаточности;
  • инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • различных кожных заболеваниях;
  • аллергических реакциях в качестве антигистаминного средства, которое добавляют в ванну; оно прекрасно снимает зуд и покраснения кожных покровов.Масло амаранта

Сок растения применяют в рационе детей грудного и дошкольного возраста, так как в его составе находится огромное количество необходимых растущему организму аминокислот и витаминов.

Еще сок является прекрасным средством профилактики заболеваний дыхательной системы.

Употребление растения во время беременности значительно снизит риск патологий головного и спинного мозга у младенцев, происходит это благодаря огромному содержанию фолиевой кислоты.

Листочки и семя растения способны восполнить любой недостаток витаминов и минералов в человеческом организме.

На заметку! Чай из амаранта дает прекрасный эффект для похудения, а также укрепит иммунитет.

Существует огромное количество рецептов разнообразных блюд, которые можно приготовить из этого замечательного растения. Ведь его листья можно отваривать, жарить, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу. Люди, предпочитающие полезную пищу, используют ширицу для выпечки и изготовления разнообразных десертов.

В некоторых африканских странах из листьев растения производят сырье для приготовления пива, а в азиатских странах из него варят кашу. Амарантовое масло можно использовать как любое растительное масло, то есть для заправки холодных закусок и жарки.

Для детского меню прекрасно подойдет крупа, ведь в ней совершенно нет глютена, который может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Вредители амаранта

Известно, что растение отлично переносит любые погодные условия, будь то проливные дожди или палящее солнце и засуха. Высокая урожайность амаранта может принести неплохие деньги, если его использовать для производства корма сельскохозяйственным животным. Любые подобные культуры страдают от нападок различных вредителей, не является исключением и это благородное растение.

Долгоносик — вредитель амаранта

Насекомые наносят вред не только листьям, но и семенам ширицы. Особенно ярко это ощущается в период вегетации. Для взрослого растения не существует вредителей, которые способны уничтожить все посевы и урожаи полностью.

Важно! На сегодняшний день не выявлено ни одного случая гибели растения от нападения вредителей. От их действий страдает только урожайность зернового или обыкновенного амаранта.

В настоящий момент учеными не выявлены насекомые, которые вредили бы только амаранту, что намного упрощает борьбу с ними, ведь нет необходимости придумывать какие-либо новые методы и средства их уничтожения.

Обычно для борьбы и профилактики распространения вредителей использую обычные фунгициды. Как правило, профилактические меры принимают еще начала посадки.

Основными насекомыми-вредителями являются тля, блошка, мотылек и долгоносик.

Выращивание амаранта

Разобравшись, что это такое — амарант, стоит изучить правила его выращивания.

Для возделывания культуры подойдет почва любого состава. Лучшим временем для посева семян является конец весны. Как раз к этому времени в почве скопится ровно столько воды, что ее хватит на первом этапе возделывания.

Важно! Если посадить растение точно в срок, не нужно будет заниматься прополкой грядок, ведь ширица будет расти гораздо быстрее, чем сорняки.

Возможен и осенний посев, до начала обильных заморозков.

Расстояние между рядами посевов должно быть не менее 40-45 см, а между растениями — 7-9 см. В случае несоблюдения этих условий растение полностью не разовьется и даст минимальное количество урожая. Во время посева в почву необходимо внести удобрения: компост и перегной. А также удобрения, в которых содержится калий, фосфор и азот.

Первые всходы появятся уже на 7-10 дней с момента посадки, а сбор урожая можно начать примерно через 3,5-4 месяца с момента посадки. Если же выращивать амарант планируется в северных регионах, лучше это делать рассадным способом.

Показателем зрелости растения являются появившиеся метелки — это значит, что оно готово к уборке и употреблению.

Важно! Перед уборкой урожая следует помнить, что семена, находящиеся в цветковой части растения, созревают в разное время. Поэтому после уборки урожай нужно сложить в помещении с отличной вентиляционной системой и оставить в покое на неделю.

Для употребления растения в зимний период его можно сушить, морозить и мариновать.

Дикий амарант — растение распространенное, произрастает практически по всему миру и имеет несколько народных названий, например в России его называют краснухой или цыганкой. На огородах российских дачников это растение считается сорняком. Его чаще всего используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.

Из вышенаписанного видно, что амарант является довольно полезным растением. Поэтому выращивание его на своем приусадебном участке просто необходимо.

Источник: https://7ogorod.ru/cvety/gde-rastet-amarant.html

Амарант – забытая псевдо-злаковая культура

Amaranthus L., 1753

Амарант или щирица (лат. Amaránthus) – род однолетних травянистых растений семейства Амарантовых. Известно 55-65 видов, произрастающих, преимущественно, в умеренных и теплых областях, например: Щирица обычная (A.

retroflexus) – сорное растение, преимущественно пропашных культур; Щирица лободовидная (A. blitum) – сорняк огородов и садов; Щирица белая (A. albus) растет на обочинах дорог и насыпей. Период цветения амаранта 8 недель. Соцветия длинные красного цвета.

Характеризуется лечебными и витаминными свойствами.

Амарант – это одно из древнейших окультуренных растений. Выращивается уже 6 тыс. лет. Помимо кукурузы, фасоли и картофеля, он был основой диеты древних Инков и Ацтеков. Семенами амаранта платили налоги, а фигурки, слепленные из амарантовой муки, приносили в жертву богам. Последнее, к сожалению, пришлось не по нраву европейцам… и она на долгие годы запретили выращивание этого растения.

Щирица является перспективной белковой культурой: урожайность составляет 60 ц/га; имеет уникальный белковый состав – содержит до 35% незаменимых аминокислот; лизина в амаранте в 3-3,5 раза больше, чем в белке пшеницы; жирнокислотный состав близок к составу облепихового масла; щирица богата витаминами; среди минеральных веществ амаранта следует выделить такие важные микроэлементы, как кремний, цинк, медь, магний.

Биологическое описание амаранта

В настоящее время Амарант включает в себя три признанных подрода и 70 видов, хотя число видов находятся под большим вопросом из-за гибридизации и видового понятия.

Амарант может иметь как простые, так и ветвистые стебли. Листья очередные, цельные (ромбовидные, ланцетовидные или яйцевидные), у основания вытягиваются в черешок. Верхушка листа с выемкой и небольшим остриём.

Пазушные цветки располагаются пучками; верхушечные образуют густые колосовидные метёлки. Встречаются однодомные и двудомные виды амаранта.

Источник: https://rm-agro.com/amarant-gde-rastet-v-rossii/

Амарант: польза или вред – полезные и лечебные свойства растения и его применение

Амарант где растет в России

Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.

Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).

Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

Амарант: полезные свойства и применение

Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

  • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
  • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
  • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
  • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
  • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
  • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
  • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.

По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот.

Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья.

Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).

В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты.

По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат.

С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

У нас можно купить диетические продукты:

  • Хлебцы амарантовые с луком 195г
  • Джем “Di&Di” вишневый 300г
  • Батончики амарантовые “Умные сладости” с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г
  • Скидка на всю нашу продукцию в конце статьи

Историческая справка

Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

  • мигрени;
  • кашля;
  • опухолей;
  • запоров;
  • колитов.

Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

Новые факты и подтверждение старых догадок

Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.

Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.

https://www.youtube.com/watch?v=vAtcI9fb7ao

Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства.

Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств.

Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

Применение амаранта пищевого

В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме.

Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили.

Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.

Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.

Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.

Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.

Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

  • 500 г зеленых листьев
  • 2 ст.л. масла оливы
  • Долька чеснока
  • 1 луковица
  • Соль

Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.

Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.

Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

Как употреблять семена амаранта

Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.

Вот всего лишь два полезных рецепта:

  • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
  • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.

Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 

Ими являются:

  • Панкреатит.
  • Образование камней в почках или желчном пузыре.
  • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

Использование в народной медицине

Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.

Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе.

Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи.

Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.

Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

  • зверобой;
  • ромашку;
  • почки березы;
  • сам амарант (корневища, листья).

Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

Как правильно заготовить сырье

Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

  • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
  • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
  • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
  • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
  • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.

Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья.

Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой.

Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.

В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.

Корпорация Di&Di

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отрубиБакалеяКондитерские изделияТовары под нашими брендами

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ac4cf077ddde81950d11482/amarant-polza-ili-vred-poleznye-i-lechebnye-svoistva-rasteniia-i-ego-primenenie-5b334ca0173fe100a9ac47fb

Ваша дача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: